Раннее выявление рака: «Врачам и пациентам необходима хорошая база данных»

Раннее выявление рака: «Врачам и пациентам необходима хорошая база данных»

Интервью с доктором Сильвией Зэнгер, Медицинский Университет центра Гамбург - Эппендорф, Германия

04/05/2015

Не столь важно, маммограмма ли это, колоноскопия или проверка на рак кожи – но после определенного возраста нам необходимы различные проверки, которые могут выявить рак на ранней стадии. Но до сих пор большинство из нас не знает, что эти проверки тоже связаны с определенным риском. Вот что выяснила доктор Сильвия Зэнгер из  Медицинского Университета центра Гамбург – Эппендорф в ходе своих исследований.

В этом интервью она говорит о причинах нехватки знаний, будущих результатах изучений и целях различных методов выявления рака.

Доктор Зэнгер, в ходе ваших исследований по раннему выявлению рака вы обнаружили, что 46 процентов пациентов должным образом не проинформированы своими врачами о преимуществах и рисках тестов на выявление рака. Почему так происходит?

Сильвия Зэнгер: Каждый врач обязан объяснять своим пациентам суть проверок или методов лечения – это также относится к раннему выявлению рака. Он должен предоставить пациенту полный набор вариантов и объяснить, в чем их преимущества и риски. Только в этом случае можно рассуждать о цели скрининговых тестов вместе с данным пациентом. Однако этот подход до сих пор практикуется не всеми врачами.

Историческое развитие также в числе остальных причин нехватки знаний. С того времени как обязательные программы по раннему выявлению рака были запущены в 1971 году, идея программ была такова: « Обнаружить на ранней стадии – значит, избежать опасности». Сейчас же мы знаем, что это не так.

Более того, в нашем распоряжении слишком мало информации, чтобы доступно объяснить преимущества и риски раннего выявления рака. Для этого мы должны рандомизировать контролируемые исследования здесь, где здоровое население оказывается разделенным на две группы. Одна группа регулярно проходит проверки по раннему выявлению рака в течение многих лет, а другая – нет. Таким образом, вы можете сравнить, насколько хорошо люди из обеих групп защищены от смерти вследствие рака. Все эти высококачественные исследования пока еще недоступны в достаточной степени. 

И как же с этим бороться?

Зэнгер: Мы нуждаемся не только в лучших исследованиях, но также и в лучшей информационной литературе для врачей и пациентов. Я бы хотела это показать на примере образования в области маммографии. Женщинам после 50 рекомендуется проходить этот тип проверки. Когда дело доходит до преимуществ и рисков, факт в том, что с 2003 года считается, что преимущества перевешивают возможные риски. Памфлет был пересмотрен в 2010 году, в него была включена статистика так называемых ложноположительных результатов теста. Это значит, что опухоль может быть обнаружена, когда на самом деле ее нет, а женщина будет думать, что у нее рак. И эта информация не была упомянута ранее. После того, как Швейцарский Медицинский Совет в 2014 году выяснил, что маммография как способ раннего выявления рака обязательно должна быть повторена, Немецкий Федеральный Объединенный Комитет поручил Институту Качества и эффективности в сфере здравоохранения снова переделать познавательную литературу. Женщины должны быть проинформированы обо всем, что мы знаем сейчас из наших исследований. Также эта литература должна содержать статистику для лучшего понимания ситуации.


Какие дополнительные знания вы можете получить в ходе своих исследований?

Зэнгер: Большинство людей доверяют своим врачам и следуют их рекомендациям. Если врач предлагает пациенту сделать скрининг, обычно пациент проходит эту проверку – 84 процента участников исследования подтвердили это.

Для врача очень важно быть первым, к кому обратится  пациент по такому вопросу. В то же время и врачам, и пациентам необходима хорошая база данных для того, чтобы они могли решать вместе, какая процедура будет иметь смысл в данной конкретной ситуации. Также людям необходимо изменить их мышление в этом случае. Как пациент, я не могу снять с себя обязанность, как пальто, заходя в кабинет и ожидая от доктора указаний, что мне делать. Общее решение принимается вовсе не так. 

Какие последствия для пациента и здравоохранения в целом несет отсутствие знаний в данной области?

Зэнгер: Это может означать огромную психологическую нагрузку на пациента. Я приведу пример исследования стула на скрытую кровь, которое рекомендуют делать каждый год после 50 лет. Мы знаем из наших исследований, что из 1,000 людей с положительным результатом, у 100 есть рак толстой кишки, в то время как у 900 людей его нет. Это значит, что из 1,000 человек, которые сдали анализы и получили положительный результат, 900 беспокоились, что у них рак, хотя его у них вовсе не было. Врачи говорят, что если в вашем стуле присутствует кровь, это может быть признаком рака. Но это должно проверяться дополнительными анализами. В течение тех двух-трех дней, пока окончательный результат анализа еще не известен, пациенты пребывают под жестким психологическим давлением.

Кроме психологического давления на пациентов, проблемой также является влияние на экономическую жизнь общества. Ведь должны быть сделаны последующие анализы, которые, как мы выяснили, в 900 случаях из 1000 совершенно не нужны. Потенциально это может привести к лечению, которое, не будучи необходимым, означает дополнительные затраты.

Значит ли это, что проверка на рак не имеет смысла?

Зэнгер: Нет, разумеется, она имеет смысл, когда имеет место индивидуальный риск. Если бы моей матери поставили диагноз рак молочной железы, к примеру, то я бы хотела сделать маммографию  и получить все преимущества такой проверки. Однако врачам следует проинформировать меня о возможных рисках. Тесты по раннему выявлению рака имеют смысл в индивидуальных случаях. Имеют ли они смысл для всего населения в целом – это то, что мы как общество должны решить для себя.

И тест на туберкулез может быть моделью для этого. Я все еще помню свое детство, когда родителям приходилось делать флюорографию  в течение какого-то времени. Здоровым людям делали флюорографию  чтобы выявить тех, кто мог бы быть заражен туберкулезом. Даже если в то время лишь 18 из 10,000 людей в возрасте семидесяти лет болели туберкулезом, общество придерживалось мнения, что необходимо делать флюорографию, пока рентген легких не был прекращен в Германии в 1988 году на законных основаниях. Также нам нужно иметь достаточно смелости, чтобы изучить актуальность проверки на рак в наши дни.

Ежегодная проверка на рак шейки матки  - это часть раннего выявления рака для женщин после 20 лет. Согласно статистике, мутации бывают обнаружены в 4 из 100 анализах. Из 10,000 женщин, которые не проверяются, шесть умирают от рака каждый год. Из 10,000 женщин, которые проверяются, по статистике, только три умирают. Однако у медали есть и вторая сторона: из 100,000 женщин, кто прошел проверку, 5,000 неверно диагностированы с раком шейки матки.

Еще одна рекомендуемая проверка – ежегодный скрининг на рак молочной железы, который следует проходить, начиная с 30-летнего возраста.

Всем женщинам между 50 и 59 годами рекомендуется делать маммографию  каждые два года. Из 1,000 женщин, которые регулярно проверялись в течение десять лет, по статистике, четыре умерло от рака молочной железы (без этих проверок число бы увеличилось до 5 из 1,000).  Обратная сторона медали: 100 из 1,000 женщин получили неверные результаты теста, и теперь им необходимо проходить различные проверки дальше.

Начиная с 35-летнего возраста пациента, врач проверяет кожу и мужчин, и женщин на наличие подозрительных пятен.

Мужчин и женщин после 50 лет проверяют на рак толстой кишки, это анализ на скрытую кровь в стуле, что является очень неспецифичным тестом. После 55 лет колоноскопию также можно проводить каждые два года, так как немецкие компании по страхованию здоровья платят максимум за две колоноскопии. Этот тест выявляет 95 случаев рака из 100. Колоноскопия – единственный тест, который также используется в качестве лечебно-профилактической проверки, с того момента как мелкие полипы с возможным злокачественным потенциалом могут быть удалены. Однако этот тест также содержит в себе риски:  из 10,000 пациентов, перенесших колоноскопию, примерно 30 страдают от острого кровотечения, у десяти случаются проколы, а два пациента умирают во время проверки.

Проверка простаты для мужчин тоже является частью раннего выявления рака. Мужчинам рекомендуется проводить ее каждый год после достижения 45-летнего возраста.
 

Переведено ЗАО "ДеалМед"